アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
もうすぐバレンタイン。簡単でかわいい、カラフルなチョコレートのレシピをご紹介♪

友達、大切な人に、それとも自分用に?
楽しく作って、ラッピングしてみましょう☆ プレゼントにも最適です♪

【材料(ミルク・ホワイト各約12枚分)】 調理時間:20分
・ミルクチョコレート      100g
・ホワイトチョコレート     80g
・飾り用のお菓子        適量
・ドライフルーツ        適量
・ナッツ(ローストしたもの)  適量
 他にコーンフレーク、グラノーラ、ライスパフ、マシュマロなどと合わせてもよいでしょう(^^)

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!2

1.ボウルに砕いたチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!3

 ※ミルクチョコとホワイトチョコ、それぞれ同様に溶かします。
2.クッキングシートの上に、スプーンで好きな大きさに流します。

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!4

3.固まる前に飾り用のお菓子、ドライフルーツ、ナッツなどをのせ、冷蔵庫で固めます。

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!5

※溶かしたチョコレートにコーンフレークやグラノーラ、ライスパフ、マシュマロなどを混ぜて固めても♪

アレンジ自在☆ バレンタインはカラフルチョコ!6

■アレンジ1 「大人のリンゴショコラ」
お酒を効かせて、リンゴの酸味とのバランスが絶妙な大人ショコラ

【材料】
・スイートチョコレート   60g
・ハチミツ         3g
・バター(食塩不使用)   2g
・リンゴの甘煮       60g
・ブランデー        小さじ1/2
・ピスタチオ        20g
・粉砂糖          適量

チョコレートとハチミツをボウルに入れ、湯せんで溶かします。バターを余熱で溶かし、小切りにしたリンゴの甘煮、小切りにしたピスタチオ、ブランデーを混ぜ棒状に固めます。
固まれば表面に粉砂糖をまぶし、食べやすい大きさに切ります。

■アレンジ2 「デコスプーンチョコ」
スプーンに固めて、かわいくデコレーション!

【材料(5本分)】
・ミルクチョコレート    50g
・バター          5g
・デコレーションのお菓子  適量

チョコレートを溶かし、バターを加えます。スプーンに流し、デコレーションのお菓子でかざります。

2017年2月8日(水)

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