マヨネーズでふんわり☆オムライス

マヨネーズでふんわり☆オムライス1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

定番のオムライスにとろ〜りチーズを入れて、子どもも大好きな「チーズ入りオムライス」に♪
仕上げのケチャップお絵かきは、お手伝いしてもらっても楽しい!
ソースをかえればバリエーションも広がります。

【材料(4人分)】 調理時間:20分
☆卵         6コ
☆牛乳        大さじ2
☆マヨネーズ     大さじ6
☆塩         ひとつまみ
・スライスチーズ(溶けるタイプ)  4枚
・ケチャップライス  800g
・サラダ油      適量
・トマトケチャップ  適量

1.フライパンにサラダ油を入れて温め、☆の1/4量を入れます。
 大きくかき混ぜます。

マヨネーズでふんわり☆オムライス2

2.スライスチーズ、ケチャップライスの1/4量をのせます。

マヨネーズでふんわり☆オムライス3

3.フライパンを傾け、手前の卵をケチャップライスにかぶせ、火を止めてオムライスを奥側に移動させます。

マヨネーズでふんわり☆オムライス4

4.フライパンの柄を逆手に持ち、器の上に返しながら取り出します。

マヨネーズでふんわり☆オムライス5

5.トマトケチャップでお絵かきやメッセージを書いて楽しく仕上げて! 完成です☆

【炊飯器で作る基本のケチャップライス】
・米         2合
・タマネギ      60g
・ニンジン      60g
・鶏モモ肉      80g
・白ワイン      小さじ2
・塩         小さじ1/2
・コショウ      少々
・トマトケチャップ  30g
・ブイヨン(固形)  1コ

1.米は洗ってザルにあげ、30分おきます。
2.タマネギ、ニンジンはみじん切り、鶏モモ肉は1cm角に切り、白ワインをふります。
3.炊飯器の釜に米、塩、コショウ、トマトケチャップ、ブイヨンを入れて水加減し、(2)をのせて炊きます。

マヨネーズでふんわり☆オムライス6

■アレンジ1「ひまわりオムライス」
トウモロコシやズッキーニを飾って、かわいく仕上げても♪

■アレンジ2「和風明太子オムライス」
中のライスをバターライスに。

●炊飯器で作るバターライス
【材料】
・米         2合
☆塩         小さじ2/3
☆コショウ      少々
☆ブイヨン(固形)  1/2コ
☆バター       10g

1.米は洗って炊飯器の釜に入れ、水位線まで水加減し、約30分浸水します。
2.☆を入れて炊きます。

●和風明太子ソースの作り方
【材料】
・明太子    50g
・マヨネーズ  大さじ1/2
・生クリーム  大さじ1/2
・コショウ   少々
※トッピングに刻みのりやゴマ、貝割れ菜などを合わせても☆

2016年10月12日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

タイにおけるバイオガス精製システム実用化プロジェクト

- こんなとこにもDaigasグループ - 関西の食文化を伝えたい--

実験集合住宅「NEXT21」電力個人間取引の実証試験を実施!☆

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る