生活情報

多くの企業さまが協賛!「第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区決勝大会」を開催します

2013年11月

第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
 「第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会決勝大会」を12月1日、大阪ガス総合ショールーム「生活誕生館DILIPA」にて開催します。このコンテストは、ウィズガスCLUB*1(事務局:一般社団法人日本ガス協会)と一般社団法人日本ガス協会近畿部会*2が主催するもので、親子が一緒に調理することで料理の楽しさや食への関心を高める食育活動の一環として、平成19年から毎年行っています。

この決勝大会では、近畿地区の総勢7,180組の応募者の中から書類審査、予選大会を勝ち抜いた14組が調理実技を行います。審査においては、味・栄養バランスはもとより、ガス火ならではの調理方法や親子のチームワークなどの観点からも評価し、来年1月に開催される全国大会*3に出場する親子2組を選出します。
 また、このコンテストの趣旨にご賛同いただいた多くの企業さまに協賛*4をいただいており、(株)ベネッセ・コーポレーションさま、大阪府野菜共販農協連絡協議会さま、日本ハム(株)さまには、それぞれの視点に基づいた特別賞の表彰を行っていただきます。
 さらに、日本ハム(株)さまによるハム、ウィンナーの飾り折デモンストレーションも行います。

なお、全国大会に出場する2組の活躍の様子は、関西圏のグルメ情報誌「あまから手帖」2月号に掲載されるほか、全国大会終了後、そのレシピを大阪ガスホームページ等で紹介する予定です。
 詳細は別紙のとおりです。

別紙
【 近畿地区決勝大会 概要 】
1. 日時 平成25年12月1日(日)9:15〜16:00
2. 場所 大阪ガス株式会社 生活誕生館ディリパ (別紙地図参照)
〒565-0826 吹田市千里万博公園1-1 TEL 06-6878-8061
3. 実施概要
  書類審査および地区予選大会を通過した親子14組が参加
  オリジナルレシピによる1時間の実技審査
  味、オリジナリティ、栄養バランス、ガス火ならではの調理方法、親子のチームワークなどを審査項目として、全国大会に出場する最優秀親子2組を選出
4. スケジュール

9:15〜 開会、主催者挨拶、出場時間抽選 〔ディリパホール〕
10:45〜11:45 (1)グループ 実技審査と盛付 〔クッキング体感ルーム〕
10:30〜11:20 (2)グループ 日本ハム(株)さまによる飾り折デモンストレーション
12:00〜12:45 参加者による試食会 〔ディリパホール〕
12:45〜13:45 (2)グループ 実技審査と盛付 〔クッキング体感ルーム〕
12:50〜13:40 (1)グループ 日本ハム(株)さまによる飾り折デモンストレーション
14:00〜15:05 全参加者による大試食会 〔ディリパホール〕
  名刺交換会等の交流会
(審査員による最終審査を別室にて実施)
15:05〜15:45 近畿大会決勝 結果発表・表彰式 〔大床暖房前ステージ〕
15:45〜16:00 記念写真撮影会

【 大阪ガス 生活誕生館ディリパ 地図 】
〒565-0826 吹田市千里万博公園1-1  TEL.06-6878-8061
[開館時間] 10:00〜17:00 [休館日] 水曜日(祝日は開館)
 最寄り駅  大阪モノレール<万博記念公園>駅徒歩すぐ
  大阪モノレールへは、
  北大阪急行(御堂筋線)千里中央駅・阪急千里線山田駅・阪急京都線南茨木駅
  阪急宝塚線蛍池駅・地下鉄谷町線大日駅・京阪本線門真市駅で乗り換え
※車でご来場の場合、中央駐車場(有料)がございます。(1200円/日)
大阪ガス 生活誕生館ディリパ 地図
【 ご参考 】
(1) 「第7回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」参加ガス事業者

(1)河内長野地区
  河内長野ガス株式会社
(2)福知山・舞鶴地区
  福知山都市ガス株式会社・株式会社長田野ガスセンター・丹後瓦斯株式会社
(3)福井地区
  Gライン福井
(4)大津地区
  大津市企業局
(5)豊岡地区
  豊岡エネルギー株式会社
(6)新宮地区
  新宮ガス株式会社
(7)大阪地区
  大阪ガス株式会社・大和ガス株式会社・桜井ガス株式会社

(2) 近畿地区決勝大会の賞品

最優秀賞(2組) 電子ジャー付ガス炊飯器 大阪ガスサービスショップ協会特別協賛
優秀賞(2組) ソーダストリーム(炭酸水メーカー)
株式会社シナジートレーディングさま特別協賛
「JA全農大阪」賞(最優秀賞・優秀賞以外10組の中から1組)
    大阪の特産品詰合せギフト
大阪府野菜共販農協連絡協議会さま(JA大阪泉州、JAいずみの、 JA全農大阪)
「日本ハム」賞(最優秀賞・優秀賞以外10組の中から1組) あまから手帖
    日本ハム商品
日本ハム株式会社さま
「クッキング★クラブ」賞(最優秀賞・優秀賞以外10組の中から1組)
    「クッキング☆クラブ本誌」1年分
包丁&まな板、スチーマー
株式会社ベネッセコーポレーションさま特別協賛
炎の調理賞(最優秀賞以外の12組):「旬の食材カタログギフト」
「あまから手帖」2月号に決勝大会での奮闘ぶりを掲載
詳細レシピは大阪ガスホームページにて紹介

*1 ウィズガスCLUB
住環境に携わる(社)住宅生産団体連合会(住宅関連事業者)、キッチン・バス工業会(キッチン・バスメーカー)、(社)日本ガス石油機器工業会(機器メーカー)及び日本ガス体エネルギー普及促進協議会(ガス体エネルギー事業者)の4団体が協力して、「豊かで潤いのある生活の実現」に向けて、住環境の一層の充実・整備に向けた提案を行うことを目的に、平成18年6月13日に設立したコンソーシアム。
具体的には、「政策提言」・「情報発信」・「社会貢献」・「環境貢献」 の4つの活動を軸に展開しており、本料理コンテストは「食育」を通じた社会貢献を目的としています。

*2 一般社団法人日本ガス協会近畿部会
近畿地方の都市ガス事業者19者で構成する団体。
部会長は大阪ガス株式会社代表取締役副社長 本荘 武宏

*3 全国大会の開催概要
開催日  平成26年1月26日(日)
会場 東京ガス株式会社 新宿ショールーム