大阪ガスグループにおける環境月間の取り組みについて

2013年5月31日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、お客さまをはじめ、株主さま、社会、従業員などすべてのステークホルダーの価値を共に高めていく「価値創造の経営」を基本理念とし、「大阪ガスグループCSR憲章」を定めています。このCSR憲章に基づき、大阪ガスグループは、環境との調和をはかり、エネルギーと資源の効率的利用を通じて、持続可能な社会の実現に努めています。
  6月の環境月間の活動として、当社は、省エネルギー・省CO2の推進や地域の自然保全活動など、様々な取り組みを行います。(詳細は別紙をご覧下さい)

1. 当社の知見を活かした省エネルギー・省CO2の推進と啓発活動
   環境省の提唱する「ライトダウンキャンペーン」への参画を通じた照明節電や、「グリーンガスビル推進活動」として組織横断的なビルの省エネルギーを推進します。
 併せて環境イベントや教育活動の機会を通じて省エネルギー機器などの情報をご提供し、地域に根ざした環境の取り組みを行います。
 また、弊社エネルギー・文化研究所発行の、身近な省エネルギー・節電を紹介したコラム集『夏を乗り切る/冬を乗り切る〜暮らし方のヒント〜』※を活用し、生活におけるCO2削減を推進します。

『夏を乗り切る/冬を乗り切る〜暮らし方のヒント〜』は、下記ウェブサイトでも閲覧できます。

2. 地域と連携した自然保全(生物多様性)
   地域に根ざす企業として、泉北・姫路の両製造所の緑地では、地域の希少植物の保全に取り組んでいます。環境月間には、生物多様性の活動体験として地元小学生と地域植物を移植し、地域の方々と共に自然保全について学習する場を提供します。

3. 「環境シンポジウム」など大阪ガスグループ社員の意識向上
   大阪ガスグループ社員の環境やエネルギーセキュリティなど幅広い意識向上を目的とした「環境シンポジウム」の開催や地域清掃などの環境活動に取り組みます。

今後も大阪ガスグループは、事業を通じた環境負荷の低減や環境保全活動によって持続可能な社会を目指します。

別紙
「環境月間」における主な取り組み

行事名 内容 日程 場所

「ライトダウンキャンペーン」 キャンペーンに参加する事務所で午後8時から10時までネオンサインやフロアーなどの消灯を実施 6月21日(金)から