株式会社アーバネックスの商号変更について

2013年2月19日
株式会社アーバネックス

大阪ガス株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、社長:尾崎 裕、以下「大阪ガス」)の100%子会社である株式会社アーバネックス(本社:大阪府大阪市中央区、社長:高橋幸夫、以下「アーバネックス」)は、2013年4月1日付で子会社である大阪ガスメゾン株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、社長:八木孝昌、以下「大阪ガスメゾン」)と合併し、「大阪ガス都市開発株式会社」(以下「大阪ガス都市開発」)に商号変更致します。
 現商号である「アーバネックス」については、大阪ガス都市開発の提供する賃貸マンション・分譲マンションのブランド名として今後も継続して使用していきます。

アーバネックスは関西・関東圏で交通利便性・生活利便性に優れ、充実した設備の賃貸・分譲物件を提供しております。一方、大阪ガスメゾンも関西圏を中心に「モノづくりへのこだわり」を生かした数多くの分譲物件を提供してきた実績があります。
 この度、両社の合併および商号変更を機に一層の経営効率化をはかるとともに、お客さまとの信頼の絆を大切にする大阪ガスグループの一員として「私たちは気づきを大切にし、お客さまの夢をかなえる空間を創造します。」というアーバネックスの経営理念実現に向け、一層努力してまいります。

1. 新商号
  大阪ガス都市開発株式会社
(英文表記 OSAKA GAS URBAN DEVELOPMENT Co.,Ltd)

2. 変更日
  2013年4月1日

1. 商号
(英文表記)
英文表記

2. コーポレートマーク『 Earth Blue Leaf 』 について
  【未来の都市環境を見つめる地球色の葉】
  地球環境に配慮する大阪ガスグループと、環境との共生を大切にする当社の姿勢を表しています。また、様々な方向を向いた三角形は、様々な視点を持った社員を表しています。それらがひとつのマークを形づくることで、未来の都市環境を見つめる企業の姿を表現しています。

【3つのビルディングデザイン】
  マークを立体的に捉えると見えてくる、重なり合う3つのビルディングは「気づきを大切にする」・「都市空間を創造する」・「社会的責任を果たす」という企業の柱となる3つのアイデンティティの表れでもあります。透明感のあるビルディングのイメージにより、先進の都市開発と企業としての透明性を表現しています。

【大阪ガスグループとして都市開発を担う】
  大阪ガスグループとして都市開発を担うURBAN DEVELOPMENT の頭文字「U」を象ったデザインとしています。ベーシックカラーは、大阪ガスのイメージカラーとURBANEXブランドのイメージカラーを継承しています。
3. 株式会社アーバネックスの概要

代表者 代表取締役社長 高橋幸夫
事業内容 不動産の開発・賃貸・分譲・管理、都市開発に関する調査・研究・企画
資本金 15億7千万円
  株主構成 大阪ガス100%
賃貸物件供給戸数 約4,200戸(2013年2月末見込)
分譲物件引渡戸数 182戸(2011年度実績)

4. 大阪ガスメゾン株式会社の概要

代表者 代表取締役社長 八木孝昌
事業内容 中高層住宅・低層住宅の開発、分譲
  株主構成 アーバネックス100%

5. 大阪ガス都市開発株式会社の概要

代表者 代表取締役社長 高橋幸夫
資本金 15億7千万円
  株主構成 大阪ガス100%

6. 今後のブランド展開
  【賃貸マンション】 アーバネックス
  大阪市内を始めとした関西の都心エリアを中心に、優れた利便性の立地に高品質な設備を備えた賃貸マンションの提供を通じ、安心・安全で快適な都市生活を提供します。ライフスタイルに合わせた住まいを提供できる「賃貸マンション事業」は当社の特色であり、今後東京圏でも拡大して参ります。

【分譲マンション】ジ・アーバネックス
  お客さまの声を随所に生かしたプランニングなど、大阪ガスグループが培ってきた「お客さま価値の創造」を受けつぎ、暮らすほどに心地よく、満足度が高い住まいづくりを、先進性と快適性を備えた「ジ・アーバネックス」シリーズとして展開しています。

【本件のお問い合わせ先】
  株式会社アーバネックス 企画部   06-4707-6315