大阪ガスは、京セラ、トヨタ自動車、アイシン精機と共同開発した家庭用固体酸化物形燃料電池の戸建住宅での実証実験を開始します

2009年12月17日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕;以下、大阪ガス)は、京セラ株式会社(社長:久芳 徹夫;以下、京セラ)、トヨタ自動車株式会社(社長:豊田 章男;以下、トヨタ)、アイシン精機株式会社(社長:藤森 文雄;以下、アイシン)と4社で初めて共同開発した家庭用固体酸化物形燃料電池(以下、家庭用SOFC※1)コージェネレーションシステムを、大阪ガス供給エリア内の戸建住宅に23台設置し、実証実験を開始致します。なお、これは独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構が実施する2009年度「固体酸化物形燃料電池実証研究※2」に参画して行うものです。

家庭用SOFCコージェネレーションシステムは、コージェネレーションシステムの中でも、総合効率に占める発電効率の割合が高いことから、熱需要が比較的少ない住宅でも環境性・経済性のメリットを充分に発揮できます。また、発電ユニットが小型であり、排熱量が少なく貯湯温度が高いことから排熱利用給湯暖房ユニットもコンパクトに設計できるため、スペースに制約のある戸建住宅や集合住宅への設置性にも優れる家庭用コージェネレーションシステムです。

当社は、環境に優しい家庭用SOFCコージェネレーションシステムの普及拡大を図るため、2004年から京セラと共同開発を進めてきました。さらに商品化に向けた開発を加速するため、2009年3月からはトヨタ、アイシンを含めた4社での共同開発を開始しています。今回、4社で初めて共同開発した実証機は、大阪ガスの排熱利用などのコージェネレーション技術、京セラのファインセラミック技術、トヨタ・アイシンのシステム化技術を用い、トヨタ・アイシン・京セラが共同で開発した発電ユニット(SOFCのセル及びスタック※3は京セラ)と大阪ガスが開発した排熱利用給湯暖房ユニットを、トヨタ・アイシンがシステムとして組み合わせたものです。

また、当社は2007年度から「固体酸化物形燃料電池実証研究」に参画しており、これまで大阪ガス供給エリア内で57台を居住住宅に設置し、高い省エネルギー性を実証してきました。今回、4社で初めて共同開発した実証機を、本日12月17日から大阪ガス供給エリア内の戸建住宅に23台設置し、実負荷環境下における実証データを収集します。
 今後、得られた実証データを活用し技術開発課題を明らかにすることで、4社で共同開発している家庭用SOFCコージェネレーションシステムの2010年代前半の開発完了に向けた取り組みを一層加速してまいります。

※1   Solid Oxide Fuel Cellの略。電解質にセラミックスを用いた燃料電池。
  酸素がイオン化し酸素イオンとなって電解質を通過することで水素や一酸化炭素と化学反応し 電気を発生。一酸化炭素も利用できる点が大きな特徴。
※2 2007年度から実施している研究事業。家庭用SOFCシステムを一般家庭に設置し、実負荷環境下での実証データを取得することにより、今後の技術開発課題を抽出することを目的として実施。
※3 セルとは、燃料極、電解質、空気極からなる単一の電池(発電体)。
  スタックとは、セルの集合体。単一のセルは起電力が1V以下、出力も数W程度であるため 直列に接続してスタックとし、電圧や出力を高める。
【実証機の特徴と仕様】

<特徴>
(1) システムを小型化し、集合住宅や都市型戸建住宅への設置性を向上
 システムの構成をメンテナンス性も含め全面的に見直し、構成部品の効率的な配置や各部品の小型化を図ることで、発電ユニット全体の小型化を達成しました。その結果、昨年度実証機と比較し、発電ユニットの奥行きが50mm薄い300mmとなり、体積も16%削減しました。
 なお、発電効率および排熱回収効率については商品化目標である45%(LHV※4)、40%(LHV※4)を達成しております。

(2) セルの改良により耐久性能を向上
 セルの電極構造を改良し、またセル間を接続する金属部材に高耐久コーティングを施すことにより、耐久性を向上しました。今回の実証実験を通じて商品化に向けた耐久性能の検証を行ないます。

<仕様>
  [発電ユニット]
  発電ユニット

※4   Lower Heating Valueの略。低位発熱基準。燃料ガスを完全燃焼させたときに 生成する水蒸気の凝縮潜熱を発熱量に含めない熱量。
  ※5 Higher Heating Valueの略。高位発熱基準。燃料ガスを完全燃焼させたときに 生成する水蒸気の凝縮潜熱を発熱量に含めた熱量。

[排熱利用給湯暖房ユニット]
  排熱利用給湯暖房ユニット
【家庭用SOFCコージェネレーションシステム 実証機】
  家庭用SOFCコージェネレーションシステム 実証機