教育関係者を対象にした第3回食育セミナーを開催します

2009年11月30日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、CSR活動の一環として、平成22年2月11日(木・祝)に、教育関係者を対象にした第3回食育セミナーを開催致します。

平成17年に食育基本法が制定され、今年4月施行の新学習指導要領に「食育」が加えられるなど、家庭や教育現場において「食育」への関心が高まっています。
 当社では、『「いただきます」で育もう』をスローガンに、子どもたちの力や豊かな心の育成につながる食育活動を推進しています。今年は、食育を学べる子ども向け料理教室「リトルシェフアカデミー」の開催や、大阪ガス供給エリア内の小学校へ食育学習教材『「いただきます」ではじめよう!なぜ?なに?食育Book』の配布、教育関係者を対象に食育セミナーを実施しています。

第3回目となる食育セミナーは、「ごはんのチカラ」をテーマに開催します。過去2回の食育セミナーでは、いずれも大変ご好評をいただきました。また、食育に関する情報発信を継続して欲しいという声が数多く寄せられました。

今後も当社は、教育関係者の方々に、子どもたちの食について考える機会をご提供し、「食育」指導に役立てていただきたいと考えます。

第3回食育セミナー概要は、以下のとおりです。

日  時 :  平成22年2月11日(木・祝)午前10:00〜午後12:30
  場  所 西宮市フレンテホール
兵庫県西宮市池田町11-1 フレンテ西宮5階
  講演内容
  基調講演   「食と健康を考える
〜明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力〜」
アグネス・チャン氏
(歌手・エッセイスト・教育学博士・目白大学客員教授・農林水産研究員)

講  演   「食とスポーツで健康を育てる」
〜ファイターズへの栄養サポートを例に〜」
柄澤 紀 氏(日本ハム株式会社 中央研究所 管理栄養士)
  定  員 300名(先着順 定員になり次第、申込受付を終了)
  対  象 教育関係者(家庭科教諭・栄養教諭・栄養士ほか)
  費  用 無料
  後  援 文部科学省(申請中)、農林水産省近畿農政局(申請中)、大阪府教育委員会、京都府教育委員会、兵庫県教育委員会、滋賀県教育委員会、神戸市教育委員会、西宮市教育委員会

申込方法 参加申込書に氏名、勤務先、住所などをご記入のうえ、食育セミナー事務局への郵送、FAX、もしくはホームページよりお申込ください。
送付先 〒550-0003 大阪市西区京町堀1-4-16 センチュリービル3階
  大阪ガスビジネスクリエイト(株)大阪ガス食育セミナー事務局
      FAX 06-6446-4326
      ホームページ  http://www.osakagas.co.jp/shokuiku/04seminar/

申込締切 平成22年1月25日(月)

インフルエンザなどの流行を考慮して、実施可否については、今後、情勢に応じて慎重に判断させていただく予定です。万一、中止・延期になる場合は、事務局からお申し込みいただいたすべてのお客さまにご連絡を申し上げます。

本件のお問合せ先:
    グッドライフコール 0120-000-555
      【 受付:平日8:00〜20:00、日・祝日9:00〜17:30 】