泉北天然ガス発電所3号機の営業運転の開始について

2009年11月1日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、平成18年10月より、当社泉北製造所(大阪府堺市・高石市)敷地内において、泉北天然ガス発電所(全4基)の建設を進めてまいりました。本年4月より順次運転を開始している3基(2号機、1号機、4号機の順)に続き、このたび4基目となる3号機が完成し、本日、営業運転を開始いたしました。これにより4基合計の発電出力が110万9千kWとなる泉北天然ガス発電所の全ての設備が稼動することになります。

発電所の建設にあたりましては、地元の方々をはじめ関係各位から多大なるご協力を賜り、心より御礼申し上げるとともに、今後も一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

大阪ガスグループは、この泉北天然ガス発電所を中心とする電力事業を含め、グループの力を結集してマルチエネルギー事業を展開し、これからもお客さまが求める環境にやさしい快適な暮らしとビジネスソリューションを提供してまいります。

泉北天然ガス発電所3号機(泉北製造所第一工場)
<泉北天然ガス発電所3号機(泉北製造所第一工場)>

泉北天然ガス発電所の概要等についてはこちら・・・ (277KB)