泉北天然ガス発電所4号機の営業運転の開始について

2009年10月1日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、平成18年10月より、当社泉北製造所(大阪府堺市・高石市)敷地内において、泉北天然ガス発電所(全4基)の建設を進めてまいりました。本年4月から2号機、同5月から1号機が既に営業運転を開始しており、このたび4号機が完成し、本日、営業運転を開始いたしました。

なお、3号機につきましては、引き続き試運転を安全に進め、本年11月に営業運転を開始する予定です。

大阪ガスグループは、この泉北天然ガス発電所を中心とする電力事業を含め、グループの力を結集してマルチエネルギー事業を展開し、これからもお客さまが求める環境にやさしい快適な暮らしとビジネスソリューションを提供してまいります。

泉北天然ガス発電所4号機(泉北製造所第一工場) <4号機営業運転開始式>
<泉北天然ガス発電所4号機(泉北製造所第一工場)> <4号機営業運転開始式>
(右奥は試運転中の3号機) (平野ガス製造・発電事業部長による営業運転開始操作)

泉北天然ガス発電所の概要等についてはこちら・・・ (279KB)