IRニュース

• 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズを標準にする
  • 文字サイズを大きくする
ページを印刷する

オーストラリア ゴーゴン・プロジェクト液化天然ガス(LNG)売買契約および権益売買契約の締結について

2009年9月10日

大阪ガス株式会社は、本日、オーストラリア北西部のゴーゴン・プロジェクトにおいて生産される液化天然ガス(LNG)について、シェブロン社のオーストラリア子会社との間でLNG売買契約を締結するとともに、同プロジェクトへの参加について権益売買契約を締結しました。

本契約は、平成17年12月8日に締結された基本合意書に基づき、詳細内容について協議を進め、本日締結に至ったものです。

オーストラリア最大規模のゴーゴン・プロジェクトは、西オーストラリア州北西部沖合のゴーゴンガス田およびジャンズガス田を主なガス供給源として、同州バロー島に液化基地を建設し、年間約1,500万トンのLNGを生産する計画です。本プロジェクトは、参加企業がその権益比率に応じて、今後生産予定のLNGを受け取り、日本やアジア太平洋地域などへ販売する形態をとっております。

今回のLNG売買契約期間は、平成26年度から25年間となっており、契約数量は、年間約137.5万トンです。また、今回取得する権益比率は1.25%であり、年間約18.75万トンのLNGを販売することができます。

今後とも当社は、経済的かつ安定的な原料調達に努めるとともに、上流事業をはじめとする海外エネルギーバリューチェーン事業の拡大を図ってまいります。

液化天然ガス(LNG)売買契約書の概要
  (1) 売   主: シェブロンのオーストラリア子会社2社
       シェブロン・タプル社(Chevron (TAPL) Pty Ltd)
  (2) 買   主: 大阪ガス株式会社