「大阪ガスグループ CSRレポート2009」を発行しました

2009年8月31日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、本日2008年度のCSR(企業の社会的責任)活動の取り組み等を具体的にまとめた「大阪ガスグループ CSRレポート2009」を発行しました。レポートの発行は、今回で4回目*となります。
       *「環境・社会行動レポート」を含めると16回目

<主な特徴>

1. 新中期環境目標の公表
   新長期経営ビジョン・中期経営計画「Field of Dreams 2020」の策定に伴い、さらなる環境負荷軽減を目指し、新中期環境目標(2009-2011年度)を策定しました。対象環境項目を拡大するとともに、金額換算値には(独)産業総合技術研究所が開発した環境影響評価手法を適用しました。また、環境関連データのさらなる信頼性向上を目的として、今年度版より専門評価機関による第三者検証を受けています。
  詳細は別紙をご参照ください。

2. 「低炭素社会に向けた取り組み」の特集
   2008年度の主な取り組みである、「家庭用燃料電池」、「ダブル発電」、「省エネサポート」を報告すると共に、2020年に向けた「HEMS*」、「都市のスマートエネルギーネットワーク」、「水素社会」の取り組みを紹介しています。

* Home Energy Management Systemの略。住宅内のエネルギー消費機器や発電装置を、ICT技術の活用によりネットワークでつなぎ、各機器の運転を最適な状態に制御して、省エネルギーをトータルで実現するためのシステム

3. CSR指標の公表
  CSR活動を「見える化」するため、新たに策定したCSR指標を公表しています。当社グループの多岐にわたるCSR活動を象徴するものとして、CSR憲章に定める「お客様価値の創造」、「環境との調和」、「社会とのコミュニケーション」、「コンプライアンス」、「人間成長を目指した企業経営」の5つの項目ごとに定量的な指標を定めました。2009年度より適用し、日々の業務の中でCSR指標に基づく活動を推進し、さらなる企業価値の向上に努めます。

4. 多様なステークホルダーに向けた媒体の構成

(1) 大阪ガスグループ CSRレポート2009(A4判58ページ) 株主さまや機関投資家のみなさま、業務用のお客さま等に、専門的かつ詳細に当社グループのCSR活動を伝えられるよう編集しています。
(2) 大阪ガスグループ CSRレポート2009ダイジェスト (B5版16ページ) 一般のお客さまに向けて、普段のご家庭生活に関連する内容を抽出し、分かりやすく伝えられるよう編集しています。
(3) ホームページでの公開(URL:http://www.osakagas.co.jp/company/csr)動画や関連リンクによってWEBならでは情報提供を実施しています。

<2008年度の主な活動実績>
1. 2008年度中期目標達成に向けた環境活動の振り返り

(1) 環境経営指標(ガス販売量千m3あたり環境負荷発生量の金額換算値)は、156円/千m3となり、目標値190円/千m3を達成しました。

(2) 天然ガスや高効率機器の普及促進により、2008年度のお客さま先でのCO2排出抑制量(1998年度を基準年度)は、目標値215万t-CO2に対して約233万t-CO2を達成しました。

(3) ガス導管工事の際に発生する土砂とアスファルト廃材等の廃棄物の再生利用率は、目標値75%以上に対して85%となりました。

2. 全関係会社※1への環境マネジメントシステム(EMS※2)の導入完了
   2008年度末に全ての関係会社*でISO 14001やOGEMS®※3等のEMSの構築・認証が完了しました。

※1   2009年3月末時点96社(専任者のいる子会社92社と関連会社4社)
※2   「EMS」とは、環境保全や汚染予防対策を計画的に実行、環境管理をシステム化したものです。国際規格ISO 14001のほか、環境省の推奨するエコアクション21や自治体をベースに展開しているKES(京都・環境マネジメントシステム・スタンダード)、KEMS(神戸環境マネジメントシステム)などがあります
※3   「OGEMS®」とは、大阪ガスが独自に策定した環境マネジメントシステムで、関係会社への導入を促進しています

3. 地域社会とのコミュニケーション活動の充実
   当社社員やOBを講師として小中学校等に派遣し、エネルギーや地球環境問題に関する出張授業を673回行いました。この活動を中心とした環境教育活動が評価され、平成21年度「おおさか環境賞」特別奨励賞を受賞しました。さらに『「いただきます」で育もう』をスローガンとした「食育」活動も積極的に展開しております。

<発行部数>
  日本語版20,000部、英語版1,000部、ダイジェスト版30,000部を発行します。
  (英語版は9月下旬発行予定)

本件のお問合せ先
  大阪ガス株式会社 環境部      06(6205)4605
  別紙