IRニュース

• 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズを標準にする
  • 文字サイズを大きくする
ページを印刷する

大阪ガスグループの組織再編について

2009年4月28日

大阪ガス株式会社(以下、「大阪ガス」という。)は、長期経営ビジョン・中期経営計画「Field of Dreams 2020」の実現に向け、平成21年7月1日から、海外エネルギーバリューチェーン事業・国内電力事業・エネルギーサービス関連事業・LPG事業などの事業領域毎に、より一層の効率的な事業推進を図るため、経営資源を集約・統合し、以下の通り大阪ガスグループの組織再編を実施いたします。
 また、グループの事業リスク管理機能を強化するため、新たな専門組織を設置いたします。(補注)

(1)海外エネルギーバリューチェーン事業
 海外エネルギーバリューチェーン事業の上流から中下流にわたるグループ経営資源を資源・海外事業部(資源事業部を改称)に再編いたします。
 また、株式会社ガスアンドパワーインベストメント(以下、「ガスアンドパワーインベストメント」という。)の海外子会社への経営管理・サポート機能を分社し、新会社を資源・海外事業部傘下に位置付けいたします。

(2)国内電力事業
 泉北天然ガス発電所の営業運転開始に合わせて、グループの国内電源をガス製造・発電事業部の元に集約し、電源管理・運用を一元的に実施いたします。
 また、ガスアンドパワーインベストメントおよび株式会社ガスアンドパワー(以下、「ガスアンドパワー」という。)の国内電力事業を統合し、新会社をガス製造・発電事業部傘下に位置付けいたします。

(3)エネルギーサービス関連事業
 エネルギー営業における大阪ガスとグループ会社の連携を強化し、ESP(Energy Service Provider)事業の拡大等にグループ一体で注力していくため、エネルギー事業部傘下に、株式会社コージェネテクノサービス(以下、「コージェネテクノサービス」という)、ガスアンドパワーインベストメント、ガスアンドパワーおよび株式会社リキッドガス(以下、「リキッドガス」という。)が行っているESCO、コージェネレーションシステム・省エネルギーシステムの提案・販売・施工、熱供給等のエネルギーサービス関連事業を統合し、新会社を発足いたします。

(4)LPG事業
 日商LPガス株式会社(以下、「日商LPガス」という。)をリキッドガスグループに編入し、日商LPガスが全国で展開するLPGの卸売・小売事業と、リキッドガスの子会社である大阪ガスLPG株式会社(以下、「大阪ガスLPG」という。)が近畿圏で行っているLPGの卸売・小売事業を一元的に管理・運営する事業体制といたします。

(5)環境・非エネルギー事業
 環境・非エネルギー事業の推進体制を強化するため、大阪ガスの関連事業部と株式会社オージーキャピタル(以下、「オージーキャピタル」という。)の機能を統合いたします。

(6)リスク管理機能
 グループ全体の事業リスク管理を強化するため、投資にあたっての事前審査や評価および事後フォローを専門的に担当する「投資評価部」を、大阪ガスに設置いたします。

当社グループは今後とも、新たなエネルギーサービスのご提供や、ガスと電力を組み合わせた最適なエネルギーのご提案を通じて、お客さまの様々なニーズにお応えしてまいります。

(補注) 上記のうち、「資源・海外事業部の設置」、「関連事業部と株式会社オージーキャピタルの機能統合」および「投資評価部の設置」は6月26日付(予定)で実施します。
◇新会社の概要
 【総合エネルギーサービス会社】
総合エネルギーサービス会社
 【国内発電事業会社】