上戸彩さんを新キャラクターに起用し、環境に配慮した暮らしのご提案を更に進めていきます

2009年3月26日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎裕)は、平成21年4月より、上戸彩さんを新キャラクターに起用し、ご家庭のお客さま向けに環境に配慮した暮らしのご提案を更に進めていきます。

地球温暖化問題が深刻化している中、当社は、CO2排出量が少なく化石燃料の中で環境負荷が低い天然ガスをお届けし、ガスのある快適な暮らしをご提案することで、お客さまに「地球にも人にも優しい暮らし」をご提供していきます。特に、電気と熱を使う場所でつくることにより、無駄なく効率的に利用する分散型発電(マイホーム発電)の普及に注力し、低炭素社会の切り札となる家庭用燃料電池「エネファーム」や、太陽光発電と組合せた「ダブル発電」などの認知度の向上と普及をめざしていきます。
新たに「Keep Blue ウィズガス」という言葉に「青く美しい地球とお客さまの快適な暮らしを将来にわたり守り続けたい」という思いを込めて、お客さまに広くご提案していきます。この新コンセプトを、テレビCMやホームページをはじめ、新聞・雑誌・屋外広告など幅広い媒体で告知していきます。

1.上戸彩さんを新キャラクターに起用した新CMの放映開始
性別を問わず幅広い世代から好感度が高い上戸彩さんを起用した新CMを4月1日より放映いたします。また、これにあわせて北野武さんを継続起用した新作CMを放映いたします。
<CMの内容>
仮想の環境先進都市「Blue Egg Town」を舞台として、新キャラクターの上戸彩さんが、仮想都市の町長さんと共に「エネルギーの自給自足」を実現する分散型発電の環境性をお伝えする「分散型発電篇」を放映いたします。あわせて北野武さんをメッセンジャーとして、6月発売予定の家庭用燃料電池「エネファーム」の魅力をお伝えする「エネファーム篇」の2種類を放映します。この2素材に加えて、今後も各種ガス機器のTVCMを制作、放映予定です。
上戸彩さんを新キャラクターに起用した新CM

2.専用Webサイト「Blue Egg Town」の開設
 新CMの放映開始に合わせて、CMの舞台である天然ガスを使って地球に優しい暮らしを実現する仮想の街「Blue Egg Town」専用Webサイトを当社ホームページ上に4月1日から開設します。様々なコンテンツを通じてお客さまに「天然ガスを使った地球に優しい暮らし方」をお伝えするための場といたします。
Blue Egg Town イメージ

3.大阪ガスショールーム「生活誕生館ディリパ」に「Energy Design Plaza」がリニューアルオープン
 大阪ガスショールーム「生活誕生館ディリパ」では、家庭用燃料電池「エネファーム」の6月1日からの発売に向け、「Energy Design Plaza」を新たに設置し、4月1日(水)リニューアルオープン致します。
<リニューアルのポイント>
  (1) 家庭用燃料電池「エネファーム」の仕組みや特長を映像や実機展示で紹介。
家庭用燃料電池「エネファーム」の実機と本体の内部構造を確認できるスケルトンを展示して、「エネファーム」の構造や発電の仕組みを紹介するとともに、分散型発電の考え方や「エネファーム」の環境性をわかりやすく解説しています。
  (2) 「ダブル発電」コーナーを新たに設置
家庭用燃料電池「エネファーム」や「エコウィル」と太陽光発電を組み合わせた「ダブル発電」の環境性や経済性を、実際に設置されたお客さまのデータなどを通じて紹介しています。
Energy Design Plaza エントランス エネファーム展示コーナー

現在、大阪ガスショールーム「ディリパ」は当ショールームのほかに9拠点あり、各「ディリパ」においても4月末を目処に順次、家庭用燃料電池「エネファーム」を展示していく予定です。

当社は、今後も環境に優しい天然ガスを使った家庭用燃料電池「エネファーム」や「エコウィル」を中心として、お客さまの環境に配慮した暮らしの実現に向けたご提案に努めてまいります。

本件のお問合せ先
    グッドライフコール   0120-000-555
    【受付:平日8:00〜20:00、日・祝日9:00〜17:30 】

【 別紙 】
1.「Keep Blue ウィズガス」
「Keep Blue ウィズガス」

2.新CMについて
■上戸彩さんプロフィール
  上戸彩さん   1985年生まれ 23歳

1997年に全日本国民的美少女コンテストの審査員特別賞を受賞

2000年からテレビドラマ「涙をふいて」で女優活動を開始

2002年に第40回ゴールデンアロー賞最優秀新人賞受賞

2004年には第41回ゴールデンアロー賞の映画新人賞を受賞

その他声優や歌手、バラエティ番組の司会など、多方面で活躍中

■「Blue Egg Town」
 天然ガスによる「Keep Blue」な生活を実践している少し先の「イマミライ」の町。
住人たちは天然ガスを燃料とする家庭用燃料電池「エネファーム」、「エコウィル」、「エコジョーズ」など環境に優しいガス機器を積極的に利用しています。町には天然ガスやガス機器のことを楽しく学ぶことが出来る数々の施設があるなど、環境に配慮した先進的な暮らしを実現しています。

■新キャラクター「謎の町長」
  新キャラクター「謎の町長」

仮想の環境先進都市「Blue Egg Town」の町長として、今後大阪ガスのテレビCMや様々な場面で登場。

■テレビCM放映スケジュール
  ・分散型発電篇   4月 1日〜5月31日   300本
  ・エネファーム篇   4月 1日〜6月30日   300本
  ・ティザー篇(上記の予告編)   3月28日〜3月31日   100本