IRニュース

• 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズを標準にする
  • 文字サイズを大きくする
ページを印刷する

平成21年1〜3月の小口規制ガス料金における激変緩和措置について

2008年10月31日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、本日、ガス事業法第20条ただし書の規定に基づき、平成21年1月〜3月検針分(以下、「来年1〜3月期」という)の小口規制ガス料金における激変緩和のための特別措置を内容とする特別供給条件の認可申請をいたしました。

当社は、先般、経済産業大臣から、「国民生活に大きな影響を与える大幅かつ急激なガス料金の上昇につながることが懸念される来年1〜3月以降の小売規制部門の原料費調整額について、安定供給に支障が及ばないよう、収入減によって経営健全性が損なわれないことを前提に、ガス料金の安定性という観点も踏まえ、消費者の視点に立った激変緩和措置について前向きな対応」をするよう要請を受けました。

当社は、現下の諸情勢を踏まえ検討した結果、要請の趣旨に沿い、来年1〜3月期のガス料金の上昇を緩和するため、小口規制ガス料金を対象に、その上昇額の1/4を引き下げる激変緩和措置を実施することといたしました。具体的には、経済産業大臣の認可を前提として、来年1〜3月期の原料費調整制度による単位料金調整額を1立方メートルあたり2.51円(税込み)引き下げいたします。

これにより、標準家庭の来年1〜3月期のガス料金は、本来、前期(平成20年11月〜12月検針分)より331円(税込み)上昇するところ、83円(税込み)引き下げ、248円(税込み)の上昇となります。
  標準家庭の1ヶ月のガス料金は、ご家庭1件あたり平均ご使用量33m3/月(平成13年4月〜平成18年3月末の5年間の平均)に基づき算定しています。実際は季節やご使用状況に応じて毎月変動します。

また、適切なコスト回収により経営の健全性を確保し、責任あるガス事業者としてガスの安定供給を継続していくため、本措置によるガス料金の引き下げ相当額は、平成21年4月検針分から平成22年3月検針分までの1年間のガス料金単価に加算させていただくことをあわせて認可申請しております。

当社は、今後とも、経営効率化を推進し、経営体質の一層の強化を図るとともに、安定供給、保安の確保およびサービスの向上に努め、お客さま、株主さま、お取引先さま等あらゆるステークホルダーのご信頼に応えてまいります。

別 紙
1. 平均原料価格の推移
  (円/トン)
  平均原料価格の推移

(平均原料価格=LNG平均輸入価格×0.9907(*1)+LPG平均輸入価格×0.0100(*2)) 【10円未満四捨五入】
(*1) 原料のLNG構成比率
(*2) 原料のLPG構成比率に、LPGからLNGへの換算係数を加味したもの

2. 原料費調整制度に係る激変緩和措置の内容
  (1) 平成21年1月〜3月検針分に対する単位料金調整額からの引き下げ額

(*3)標準家庭… ご家庭1件あたりでの平均的な月間使用量(平成13年4月〜平成18年3月末の5年間の平均月間使用量)。実際は季節やご使用状況に応じて毎月変動します。
< >は平成20年11〜12月との差
  (2) 平成21年4月〜平成22年3月検針分に対する単位料金調整額への加算額

(*4) 家庭用選択約款
  家庭用コージェネレーションシステム契約、家庭用空調契約、家庭用ガス温水床暖房契約、家庭用高効率給湯器契約、集合住宅向けコージェネレーションシステム契約
(*5) 家庭用以外の選択約款
  小型空調契約、空調夏期契約、空調用A契約、空調用B契約、時間帯別A契約、時間帯別B契約、時間帯別C契約、コージェネレーションシステムA契約、コージェネレーションシステムB契約、コージェネレーションシステムC契約、稼働率別コージェネレーションシステム契約、輸送向け圧縮天然ガス用A契約、輸送向け圧縮天然ガス用B契約、業務用季節別契約、ガス灯契約

3. 平成21年1月〜3月検針分のガス料金
  (1) 平成21年1月〜3月検針分の一般ガス供給約款料金表(税込み)
    (各月のご使用量に応じてA〜Eの各料金が適用されます。)
  (2) 標準家庭における平成21年1月〜3月検針分のガス料金の引下げイメージ
  (3) 標準家庭におけるガス料金の推移(円/月)
標準家庭におけるガス料金の推移(円/月)
  (*6) 料金改定(平成20年11月1日実施)

【ご参考】モデル世帯における影響額(円/月)
  モデル世帯における影響額(円/月)

(*7)モデル世帯… 一戸建て住宅、夫婦と子供2人の4人家族。
所有ガス機器:ガスコンロ,給湯器,ファンヒーター
モデル世帯のご使用量は年間600m3ご使用のケースを12ヶ月で単純平均したもので、実際は季節やご使用状況に応じて毎月変動します。

IRニュース 目次ページ