クラス世界最高発電効率を実現し電源セキュリティを向上させた35kWマイクロコージェネの販売を開始します

2008年10月21日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、ヤンマーエネルギーシステム株式会社(社長:玉田 稔)と共同で、クラス(*1)世界最高発電効率を実現し電源セキュリティを向上させた35kWマイクロコージェネレーションシステム(*2)(以下、マイクロコージェネ)を開発し、平成20年11月1日より販売を開始します。

ガスコージェネレーションシステムは、総合エネルギー効率が高く、省エネルギー性や経済性に優れたシステムとして年々普及が進んでいます。当社は、平成10年10月に業界で初めて、9.8kWマイクロコージェネを発売して以来、お客さまの電力負荷ニーズにお応えするため、発電容量5〜25kWまでラインアップの充実を図ってまいりました。その結果、マイクロコージェネは福祉施設、病院、飲食店、温浴施設、店舗、工場、ホテル等さまざまな業種のお客さまにご採用いただき、平成20年9月末までに大阪ガス供給エリア内では2,330台を販売しています。

このたび、クラス世界最高発電効率を実現し電源セキュリティを向上させた35kWマイクロコージェネを開発し、ラインアップを拡充いたしました。当機種は、ミラーサイクル(*3)ガスエンジンを開発・採用するなどにより、クラス世界最高の発電効率34%を達成しております。また、インバータの並列運転機能を拡張するなどにより、停電時にマイクロコージェネでは最大の8台まで並列運転が可能となり、より大きな電力負荷への給電が可能となります。また、現行の25kWタイプとほぼ同等の大きさのため、中小型の既設コージェネレーションシステムの入れ替えの際に省スペース化を図ることができます。

当社は、高効率の35kWマイクロコージェネを新たにラインアップに追加することにより、病院、ホテル、福祉施設、温浴施設といった給湯負荷の大きいお客さまに加え、電源セキュリティの強化や、既設の中・小型コージェネレーションシステムの更新を望まれるお客さまなどにお勧めしてまいります。

本システムの特長は以下のとおりです。

1.クラス世界最高の発電効率34%を実現
   新たにミラーサイクルガスエンジンを開発するなどエンジン本体の効率向上を実現するとともに、インバータや発電機の新開発や吸排気のポンプロスを低減するなどシステム全体の高効率化を図り、クラス世界最高の発電効率34%を達成いたしました。

2.停電対応仕様では、電源セキュリティの向上を実現
   インバータの並列運転機能や通信機能を拡張するなどにより、停電時にマイクロコージェネでは最大の8台まで並列運転し、通常の電力系統から切り離した電力供給が可能となりました。これにより、停電時でもより大きな電力負荷への給電ができ、お客さま先での電源セキュリティの向上が実現できます。
(なお、現行機種では25kWタイプの4台運転が最大です。)

3.複数台運転制御が最大16台までに拡張
   通常運転時、現行の25kWタイプでは、複数台運転制御は8台まででしたが、本システムでは最大16台まで制御することが可能になりました。これにより、お客さまの規模に合わせ発電容量35〜560kWまで最適な台数の設置が可能となり、規模が大きい病院、福祉施設、ビジネスホテルや工場といったお客さまでのご利用も可能となります。なお、複数台設置の場合、電力需要の変動に対し、最適な台数の運転制御ができるため、高効率な運転が可能となります。

4.温水回収温度の向上
   35kWマイクロコージェネの排熱回収温水温度を最大88℃まで上昇させることが可能になりました。これにより中大型コージェネレーションと同等の温水回収が実現できるため、排熱利用の利便性が向上いたしました。

今後もガスコージェネレーションシステムの技術開発に努め、商品ラインアップの充実を図ることで、省エネルギー、環境への貢献に取り組んでまいります。

(*1)   100kW未満のガスエンジンコージェネレーションシステムを指します。
(*2)   一般的に、コージェネレーションシステムは2000kW以上を大型、300kW以上2000kW未満を中型、300kW未満を小型と区分されています。そして小型の中でも100kW未満のものをマイクロコージェネレーションシステムと呼びます。
(*3)   ミラーサイクルでは、吸気バルブを閉じるタイミングを調節することで、エンジンシリンダー内で燃焼した燃料を通常サイクルよりも膨張させ、発電効率を高めることができます。

<仕 様>35kWマイクロコージェネレーションシステム

注1)   <>内の数字は、温水温度が88℃のときの効率です。
注2)   ()内は停電対応仕様機の質量です。

本件に関するお問い合わせ先
    大阪ガス株式会社   エネルギー開発部 前花 (06-6205-4670)
      エネルギー技術部 松村 (06-6586-1395)

【35kWマイクロコージェネ 外観写真】