「大阪ガスグループ CSRレポート2008」を発行しました

2008年8月28日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、本日、2007年度のCSR(企業の社会的責任)活動の取り組み等を具体的にまとめた「大阪ガスグループ CSRレポート2008」を発行しました。
 当社は、1981年より「小さな灯」運動を中心とした社会貢献活動に取り組んでまいりました。2006年4月には5項目からなる「大阪ガスグループCSR憲章」を制定、従来の「環境・社会行動レポート」を一新し、「CSRレポート」と改称しました。また、近年、CSRへの社会的関心がさらに高まっていることから、今年度のCSRレポートでは、多様なステークホルダーを対象として構成しています。なお、「CSRレポート」の発行は、「環境・社会行動レポート」を含めて、今回で15回目となります。

<今回のCSRレポートの主な特徴>

1. 多様なステークホルダーに情報発信できる構成
  (1) 大阪ガスグループ CSRレポート2008
     株主さまや機関投資家のみなさま、業務用のお客さまなどに、専門的かつ詳細に当社グループのCSR活動を伝えられるよう編集しています。
  (2) 大阪ガスグループ CSRレポートダイジェスト 2008
     一般のお客さまに向けて、普段のご家庭生活に関連する内容を抽出し、分かりやすく伝えられるよう編集しています。
  (3) ホームページでの公開
     1999年より公開している当社ホームページを充実し、一般のお客さまや研究者さまなど、さまざまな要望に合わせて情報提供できるよう工夫しています。
    (URL:http://www.osakagas.co.jp/company/csr

2. 信頼回復への取り組みを重点的に記載
     過去に発生した問題を反省し、事案の概要とともに、信頼の回復を目指した再発防止に向けての取り組みを重点的に取り上げています。

3. 地球温暖化対策を特集
     「地球温暖化対策」として、天然ガス高度利用のための技術開発など、将来を見すえた当社の取り組みを紹介しています。

4. グループレポートとして関係会社をカバー
     関係会社のCSR活動を特集し、さまざまな分野で活動する大阪ガスグループの取り組みをお伝えしています。

<2007年度の主な活動実績>

1. 2008年度中期目標達成に向けた環境活動の実施
  (1) 環境経営指標(ガス販売量千m3あたり環境負荷発生量の金額換算値)は、前年度より9円減の154円/千m3となり、2008年度中期目標190円/千m3を達成しました。引き続き環境負荷発生量低減に取り組んでいきます。

(2) 天然ガスや高効率機器の普及促進により、2007年度のお客さま先でのCO2排出抑制量(1998年度を基準年度)は、約217万t-CO2に達しました。

(3) 廃棄物(ガス導管工事の際に発生する土砂とアスファルト廃材など)発生量は5千トン減の3.5万トン、再生利用率は前年度比2%増の84%となりました。

2. 環境マネジメントシステム(EMS*1)の導入促進
    当社の事業部門ごとに運用していた7つのEMSを全社統合しました。関係会社では、2007年度に22社がISO 14001やOGEMS*2等の認証を取得しました。

3. 地域社会とのコミュニケーション活動の充実
    当社社員やOBを講師として小中学校等に派遣し、エネルギーや地球環境問題に関する出張授業を410回行いました。(財)社会経済生産性本部が主催する「エネルギー環境教育情報センター運営委員長奨励賞」を受賞しました。

*1 「EMS」とは、環境保全や汚染予防対策を計画的に実行、環境管理をシステム化したものです。国際規格ISO 14001のほか、環境省の推奨するエコアクション21や自治体をベースに展開しているKES(京都・環境マネジメントシステム・スタンダード)、KEMS(神戸環境マネジメントシステム)などがあります。
    *2 「OGEMS」とは、大阪ガスが独自に策定した環境マネジメントシステムで、関係会社への導入を促進しています。

<発行部数>
日本語版20,000部、英語版1,000部、ダイジェスト版11,000部を発行します。
(英語版は9月下旬発行予定、ダイジェスト版は8月29日発行)

<大阪ガスグループ CSRレポート2008>   <ダイジェスト2008>
大阪ガスグループ CSRレポート2008   ダイジェスト2008

本件のお問合せ先