業界最多 24種類のグリル自動調理ができるSiセンサーコンロ「クラスSプレミア」を発売します

2008年7月23日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、株式会社ハーマンプロ(社長:西端雄二)と共同で、業界最多※124種類の自動調理ができる「グリルオートメニュー機能」を搭載し、デザインも一新したSiセンサーコンロ「クラスSプレミア」を開発しました。平成20年10月1日に発売します。

近年、ライフスタイルの変化に伴ってご家庭での調理時間は短縮傾向にあり、おいしい料理を、簡単・スピーディに作りたいというニーズが高まりつつあります。

このたび、当社は、ガスコンロの持つ直火調理の特性を活かして、グリルで24種類の自動調理ができる「グリルオートメニュー機能」を本商品に搭載しました。
 これまでのガスコンロのラインアップの中でグリルメニュー数は、魚焼き3種類とピザなどのメニュー4種類の計7種類が最多でした。今回、魚焼き3種類に加え、スペアリブ、朝食用のモーニングセット※2、やきいも、スイートポテトなどグリルでおいしく調理できる18種類のアラカルトメニューと、揚げものなどをおいしく再加熱する3種類のあたためメニューが加わり、新製品のグリルメニュー数は、業界最多の24種類になりました。
 これにより、魚焼きから本格的なグリル調理までメニューの幅が広がるとともに、自動調理ができることで、忙しい毎日の料理づくりも省力化できます。

また、コンロバーナーの点消火スイッチには初めて「お知らせリング」を搭載しました。この「お知らせリング」は、点消火スイッチに搭載したリングによる光で、点火するコンロのスイッチ位置や、点火消火の状態を表示するので、今まで以上に使いやすく、安心感も向上しました。
 ごとくは、美しく耐久性の高いステンレスごとくと、お手入れ性が向上した新開発の「コーティングホーローごとく」の2つのタイプがあります。

※1   一般に市販されている家庭用のコンロ(ガス・電気含む)において (平成20年7月23日現在)
  ※2   トースト+ウインナー+野菜2品の同時調理

今回発売するSiセンサーコンロ「クラスSプレミア」の価格は以下のとおりです。

Siセンサーコンロ「クラスSプレミア」価格表
 いずれの商品も天板は、ガラストップの74cmワイドタイプです。

本商品の特長は以下のとおりです。
1. 業界最多 24種類の自動調理ができる「グリルオートメニュー機能」を搭載し、おいしくヘルシーなグリル調理が簡単にできるようになりました。
2. コンロの状態がひとめでわかる「お知らせリング」で、より安心してお使いいただけるようになりました。
3. 新開発の「コーティングホーローごとく」を採用して、焦げ付き汚れなどが取れやすくなり、お手入れ性が向上しました。

本商品の年間目標販売台数は1,500台です。
 Siセンサーコンロにはすべてのバーナーにセンサーが搭載されており、安心・安全※3にお使いいただけます。さらに、当社では、Siセンサーコンロの便利機能を活かして簡単においしい料理ができる「センサークッキング※4」をご提案しています。
 当社は、今後もお客さまのニーズにお応えできるSiセンサーコンロを開発し、豊かな食生活の実現に向けて貢献してまいります。

※3   (1)天ぷら油過熱防止装置、(2)立消え安全装置、(3)消し忘れ消火機能を全機種・全バーナーに、
(4)早切れ防止機能を全機種に搭載 (業務用のガスコンロ、据置型一口コンロは除く)
  ※4   自動で炊飯をしたり、フライパンや鍋の温度を一定に保って焦げ付かせることなくおいしく焼き上げたりするセンサーを活用した直火の調理スタイル。「センサークッキング」は大阪ガスの登録商標です。

クラスSプレミア(110−H822型)の本体写真

本件のお問合せ先
  グッドライフコール 電話0120−000−555
  【 受付:平日8:00〜20:00、日・祝日9:00〜17:30 】

【 別紙 】
商品の特長の詳細

今回、新たに搭載した「グリルオートメニュー機能」は、魚やアラカルトなどのメニューを選ぶだけで、火加減と焼き時間を自動的に調節します。温度センサーでグリル庫内の温度を監視しながら、焼きあがれば音声でお知らせして自動で消火します。
 調理の合間に、焼き上がり状態を何度も確認する必要や、焼きすぎなどの調理の失敗もありません。消し忘れの心配もなくなりました。
 また、あたためメニューを使っていただくと、冷めた揚げものなども、表面をカリッと、内部をジューシーに、おいしくあたため直します。
 18種類のアラカルトメニューの選定にあたっては、95名のお客さまモニターの方にご協力いただき、実際の自宅での調理結果をもとに決定しました。
グリル写真
モニター画面
アラカルトメニュー選択中画面
 また、「クリーンモード」をお使いいただくと、ガスの高温加熱で庫内の気になる臭いが低減します。

※グリルオートメニューの種類

(3種類)
切身、姿焼、干物
アラカルト
(18種類)
ローストビーフ、ローストポーク、スペアリブ、鶏もも肉、焼き鳥、ウインナー
焼きいも、焼きナス、ホイル焼き、焼きイカ、ゆで卵、厚揚げ、焼きおにぎり
トースト、ピザ、焼きりんご、スイートポテト、モーニングセット
 ※トースト+ウインナー+野菜2品の同時調理
あたため
(3種類)
揚げもの、焼き魚、焼き鳥

コンロバーナーの点消火スイッチに、初めて「お知らせリング」を搭載しました。
 この「お知らせリング」は、点消火スイッチに搭載したリングによる光で、点火するコンロのスイッチ位置や、点火消火の状態を表示します。
 また、このお知らせリングは正面からだけでなく、横方向からでも見やすい形状としていますので、キッチンの様々な場所から、点火や消火、タイマー調理の終了など、コンロの状態を確認することができ、今まで以上に使いやすくなっただけでなく、安全性や安心感も向上しました。

※お知らせ内容(例)
お知らせ内容(例)

ごとくについては、美しく耐久性の高いステンレスごとくと、今回開発したお手入れ性の高いコーティングホーローごとくの2つのタイプを採用しました。
 撥水性コーティングをホーローの表面に処理することで、従来のホーローでは取れにくいごとく表面にこぼれた煮汁などの焦げ付き汚れが取れやすく、ますますお手入れが楽になりました。

(お手入れ前) (お手入れ後)
お手入れ前 お手入れ後
コーティングホーローごとく
その他の主な仕様