生活情報

〜忙しい毎日の調理をサポートする〜「Siセンサーコンロでつくる!MY HOME COOKING BOOK!」発刊します

2008年4月

NO.07−10

大阪ガス(株)は、ご家庭における食文化の創造をめざし、長年にわたる料理講習会等の活動を通じて「マイホームクッキング」を推進しています。この度、忙しい毎日の調理をサポートする「Siセンサーコンロでつくる!MY HOME COOKING BOOK!」を発刊いたしました。

ライフスタイルの変化に伴い、平日の調理時間が短縮され、また、調理を面倒と思う人の割合が増えつつあります。(大阪ガス エネルギー・文化研究所が平成19年に実施した「これからの住まいとライフスタイルに関する生活意識調査」(別紙参照)より)

今後ますます、ご家庭でおいしい料理を、簡単に、スピーディに作りたいというニーズは高まってくると考えられます。

この4月以降、当社が販売するすべてのガスコンロが、さらに安心・安全にお使いいただける「Siセンサーコンロ」に進化します。「Siセンサーコンロ」は、安全・便利な機能として、(1)天ぷら油過熱防止装置、(2)立消え安全装置、(3)消し忘れ消火機能を全機種*・全バーナーに、(4)早切れ防止機能を全機種*に標準装備しています。
 ※ 28タイプ92機種。業務用のガスコンロ、据置型一口コンロは除く。

また、センサーを使い微妙な火加減のコントロールを自動的に行う「センサークッキング」は、毎日の調理をバリエーション豊かにサポートいたします。自動で炊飯をしたり、フライパンや鍋の温度を一定に保って焦げ付かせることなくおいしく焼き上げたりでき、「センサークッキング」はさまざまな調理にお役立ていただけます。

この度、これらの機能をわかりやすくお使いいただくために、「Siセンサーコンロでつくる!MY HOME COOKING BOOK!」を発刊いたしました。ご家庭でスピーディに同時調理できるガスコンロの特性を生かし、また、「Siセンサーコンロ」の便利機能を活用して、ご家庭で上手に楽しく調理できる多彩な料理メニューをご紹介しています。
 是非、忙しい毎日の食事作りにこの冊子をご利用いただき、「Siセンサーコンロ」のかしこい機能をご活用いただければと思います。この冊子は、各地域の当社ショールームや営業所、大阪ガスクッキングスクールなどで配布していく予定です。

冊子の概要
「Siセンサーコンロ」の機能を紹介 「Siセンサーコンロでつくる!MY HOME COOKING BOOK!」冊子
センサークッキングの4つの出来る機能を紹介
自動炊飯機能・オートグリル機能・自動湯わかし
天ぷら油温度キープ
天ぷら油温度キープを使った焼きものレシピ紹介
和風ハンバーグ・パリパリ焼きギョーザ
今すぐ使える本格レシピ紹介
魚介のスープチャーハン・牛肉のたたきサラダ仕立て
彩り酢豚
形 式 125mm×182mm 14頁
発行所 大阪ガス(株)
発行日 2008年4月
お問い合せ先 大阪ガス(株)
    グッドライフコール
    0120-000-555
    (平日8:00〜20:00、日祝9:00〜17:30)

▲トップへ戻る
【 別紙 】

■「Siセンサーコンロ」とは
「S」はSafety=安心、Support=便利、Smile=笑顔を、「i」はintelligent=賢いという意味を表しており、安心、便利、笑顔を約束する、賢いセンサーを搭載したコンロを「Siセンサーコンロ」とします。

■Siセンサーコンロの機能
<標準搭載機能>
機能名称 安心・便利機能

(1) 天ぷら油過熱防止装置
  「あげルック」
天ぷら油が自然発火温度に達するのを防ぐ装置
(2) 立消え安全装置
  「消えルック」
吹きこぼれ等で火が消えた場合、ガスを遮断する装置
(3) 消し忘れ消火機能
  「うっかりルック」
連続使用しているコンロ・グリルに対し一定時間で ガスを遮断し、消し忘れを防止する機能
便

(4) 早切れ防止機能
  (2口又は3口のガスコンロの手前2口に搭載)
鍋底が約250度以上になった場合も、消火せず火力調節する機能(炒め物等の調理の際に頻繁に消火することを防ぎ、調理性を確保する機能)

<付加機能>
機能名称 安心・便利機能

(1) 焦げつき消火機能
  焦げつき消火機能
鍋底が焦げ付き始めたら、消火して空焚きを防止する機能
(2) 鍋なし検知機能
  鍋なし検知機能
鍋がないと点火しない、使用時に鍋を外すと弱火になる機能
便

(3) 天ぷら油温度キープ機能
  天ぷら油温度キープ機能
設定温度を自動で維持する機能
(4) 自動炊飯機能
  自動炊飯機能
自動で火加減を調節し炊飯する機能
(5) 自動湯沸かし機能
  自動湯沸かし機能
沸騰後、自動消火する機能
▲トップへ戻る
■Siセンサーコンロのロゴマークとシンボルマーク
(ロゴマーク) (シンボルマーク)
Siセンサーコンロのロゴマーク Siセンサーコンロのシンボルマーク

■天ぷら油過熱防止装置「あげルック®
天ぷら油過熱防止装置「あげルック®」

■「これからの住まいとライフスタイルに関する生活意識調査」
(大阪ガスエネルギー・文化研究所調べ)
本調査の概要及びトピックスについては、エネルギー・文化研究所の平成19年6月発行のCEL誌81号で紹介するとともに、ホームページ(http://www.osakagas.co.jp/cel/)に掲載しています。
女性年代別夕食調理時間
調理の面倒感