株式会社オージス総研によるさくら情報システム株式会社への追加出資について

2008年3月25日
株式会社オージス総研
さくら情報システム株式会社
株式会社三井住友銀行

株式会社オージス総研(社長:加藤正和、以下「オージス総研」)、さくら情報システム株式会社(社長:三浦良二、以下「さくら情報システム」)、大阪ガス株式会社(社長:芝野博文、以下「大阪ガス」)および株式会社三井住友銀行(頭取:奥 正之、以下「三井住友銀行」)は、オージス総研とさくら情報システムの提携関係をより強固なものとするため、平成20年4月1日に、三井住友銀行が保有するさくら情報システム株式の一部(17%相当)を、オージス総研に譲渡いたしますのでお知らせいたします。
 これにより、さくら情報システムの株主構成は、オージス総研51%、三井住友銀行49%となります。今後、オージス総研とさくら情報システムは更なる協業を進め、お客さまに幅広い情報サービスを提供するIT企業を目指してまいります。また、大阪ガスと三井住友銀行は、共同して本提携の円滑な発展を支えてまいります。

大阪ガスの子会社で情報事業の中核を担うオージス総研は、大阪ガスグループの基幹システムを開発・運用する一方、海外企業との提携を含めた先進技術への取り組みにより、高い技術力とノウハウを蓄積してまいりました。特に、IT戦略策定からシステム開発、運用までのすべてのプロセスを可視化することによりITシステムの全体最適化を図る『モデルベース開発』の展開により、その技術力や実績を高く評価いただいております。

三井住友銀行の子会社であるさくら情報システムは、三井住友銀行およびグループ各社の基幹システムで培った実績を背景に、お客さまの視点に立った「提案・解決力」と、金融、会計、運用を中心とした「質の高い業務ノウハウ」により、お客さまのビジネス価値向上を支えるパートナーとして高い評価をいただいております。

オージス総研、さくら情報システム、大阪ガスおよび三井住友銀行は、平成18年7月28日にオージス総研とさくら情報システムの業務提携に関する基本契約を締結し、技術力や業務ノウハウ、システム開発力、運用拠点の相互活用等による補完・補強関係を構築してまいりました。
 今後、オージス総研とさくら情報システムは更なる協業を進めることにより、両社の強みを活かしたより高品質なサービスを、様々な分野のお客さまへ提供してまいります。その一環として平成20年2月よりサービスを開始した「ITマネジメント・トータルサポート」は、お客さまのIT戦略の策定からシステム開発・運用までを、両社で総合的に支援いたします。

両社は、今後もサービスメニューの拡充に努め、お客さまに幅広い情報サービスを提供するIT企業を目指してまいります。

さくら情報システムの概要
  (1) 商       号   さくら情報システム株式会社
  (2) 所   在   地   東京都中央区日本橋本町三丁目4番10号
  (3) 事 業 内 容   ソフトウェア開発、情報処理サービス