このページの本文へ移動します。

活動予定・参加者募集

<参加者募集>     大阪産(もん)クッキングフェア

イメージ画像

大阪ガスでは、2017年度から「“和食だし”体験講座」を開始、地産地消をテーマに地域と連携した食育活動を推進しており、多数の皆様にご好評をいただいています。

この度、2月27日(火)に、大阪府、大阪府ファームレディネットワークとの共催により「大阪産(もん)クッキングフェア」を開催します。

このフェアは、府内各地で活躍する女性農業者と府民の皆様が調理を通して交流することにより、府民の皆様に農業について理解を深めていただく事を目的とし、当日は、八尾若ごぼうやなにわの伝統野菜の調理方法も一から学ぶことができます。

 

女性農業者と大阪農業や大阪産(もん)に関する話を聞きながら一緒に和食料理を楽しみませんか?

ふるってご参加ください。

  

<内容>

 女性農業者と作る!大阪産(もん)ד和食だし” 

 素材の魅力を引き出す「和食料理」

 

 ・「”和食だし”体験講座」:かつお・昆布を使った“和食だし”の取り方、味比べ

 ・女性農業者の作った大阪産(もん)を使った「和食料理」の調理

  (調理メニュー) 産みたて卵の茶わん蒸し

             旬野菜のおみそ汁

             若ごぼうのおひたし

             ごちそうつくだに

                           里芋の炊き込みご飯(伝統野菜の即席漬け)

          ※メニューは変更となる場合があります。

  当日は女性農業者が生産した農産物や加工品も展示・販売予定です。

 

<日時> 2月27日(火)

        11:30〜15:00(終了予定)

          ※受付開始 11:00

 

<場所> 大阪ガス ハグミュージアム4階 キッチンスタジオ

       (大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

                http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html

 

<対象> 大阪府内にお住まいの方(18才以上) 

 

<定員> 50名程度(先着順)

 

<参加費> お1人様 2,000円 (税込・当日払い)

 

<お申込み> 以下の①〜④の項目をメールまたは、FAXでお送りください。

           ※複数名でお申込みの場合は、お申込み者全員分を記載ください。

           ※タイトルに「大阪産(もん)クッキングフェア申込み」と記載ください。

            ①お名前

            ②お電話番号

            ③ご住所

            ④メールアドレス

           メールアドレス: Nougyou@gbox.pref.osaka.lg.jp

           FAX:06-6614-0913

 

<〆切>  2月14日(水)

 

<主催> 大阪府、大阪ガス株式会社、大阪府ファームレディネットワーク

 

<協賛> 株式会社レオパレス21  

 

その他、当日の持ち物や注意事項などは、詳細をご覧下さい。     

http://www.pref.osaka.lg.jp/annai/moyo/detail.php?recid=18946

 

 

↓チラシ

http://www.pref.osaka.lg.jp/annai/attach/k_0001-8946_1.pdf

 


  • イメージ画像
大阪ガスグループの社会貢献活動
活動内容

地域社会と共に

歴史・文化・まち

スポーツ・健康

安心・安全

“小さな灯”運動

災害被災地に対する支援

“小さな灯”運動30周年記念事業

活動予定・参加者募集
活動レポート
facebook
このページのトップへ戻る